Миноритарный акционер ММВБ — группа «Еврофинанс Капитал» — не оставляет попыток заблокировать запланированную на ближайшую пятницу сделку по объединению биржи с ОАО «РТС». Почему, рассказал в интервью BFM.ru заместитель генерального директора «Еврофинанс Капитала» Вадим Лисовский.

— Вы продолжаете настаивать на неточностях в оценках, приведенных менеджментом ММВБ. Почему Вы публично обозначили свою позицию только сейчас, а не во время обсуждения механизма сделки?

— Позиция была сформирована немедленно после получения 29 июня 2011 года материалов Совета директоров, которые содержали оценку рыночной стоимости двух бирж и проект документации в итоговом виде. Та информация, которая стала нам доступна, и проведенный анализ показывают, что сделка нанесет огромный ущерб ММВБ.

В то же время меморандум о взаимопонимании, информация о котором была в прессе весной 2011, не является обязывающим документом, он не предоставлялся акционерам ЗАО «ММВБ». Сделка юридически еще не оформлена, так как компетенцию по принятию решения по сделке для ММВБ имеет только собрание акционеров [собрание акционеров] ММВБ, которое запланировано на пятницу, 5 августа. Подписание ряда документов по сделке президентом компании до принятия решения собрания акционеров ММВБ по вопросам реорганизации не имеет правовых последствий.

— Какие, на ваш взгляд, основные риски возникнут у бирж в случае их объединения по объявленному сценарию, насколько велика вероятность банкротства?

— Мы считаем риск банкротства ММВБ в случае реализации сделки с РТС по заявленной схеме достаточно высоким. «Еврофинанс Капитал» произвел перерасчет формы «Расчет размера собственных средств» по методике Приказа ФСФР РФ от 22.06.2010 № 10—43/пз-н с учетом информации, представленной 2 августа менеджментом ММВБ совету директоров биржи. В результате сделки с РТС собственные средства ЗАО «ММВБ» составят минус 11 млрд рублей. А в случае требований от акционеров РТС о выставлении обязательной оферты на выкуп акций, исходя из оценки компании в 34,5 млрд рублей (в связи с приобретением ММВБ более 30% акций РТС) — минус 20 млрд рублей.

В этой ситуации регуляторы должны будут отозвать имеющиеся у ЗАО «ММВБ» лицензию на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и лицензию на осуществление клиринговой деятельности. Кроме этого, заключенный договор опциона, поручительство [поручительство] по которому вынесено на одобрение внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «ММВБ» 5 августа, предусматривает немедленное исполнение опциона на полную сумму в случае, если будет объявлено о несостоятельности объединенной биржи.

ММВБ является основой международного финансового центра в Москве, и ее банкротство недопустимо. В этой связи государство будет вынуждено оказать ММВБ финансовую помощь в размере до 1 млрд долларов для предотвращения банкротства этой системно значимой финансовой организации.

— Вы считаете нецелесообразным объединение бирж или вас не устраивает предложенная схема объединения?

— Действующая редакция стратегии ММВБ с 2009 по 2011 год не предусматривает присоединения РТС и реорганизации ММВБ, как и покупки акций РТС. Мы предполагали, что ММВБ сначала рассмотрит отчет McKinsey, примет стратегию с 2012 года и после этого будет предметно рассматривать вопрос о ее реализации и каких-то масштабных сделках. Вообще до принятия решения об объединении бирж следует рассмотреть все возможные варианты стратегии развития ММВБ.

— В чем смысл альтернативной стратегии развития?

— Например, IPO ММВБ, альянс со стратегическим инвестором — одной из глобальных бирж. Этого сделано не было. Наше предложение сейчас состоит в том, чтобы рассмотреть все альтернативы, а потом принимать взвешенное решение по стратегии ММВБ.

Кстати, мы готовы рассматривать в качестве одного из вариантов объединение с РТС, но предлагаем для этого другую структуру сделки — без оттока денежных средств из ММВБ, с созданием рыночной структуры собственности объединенной биржи, с участием Банка России в профильных для него сегментах (валютный рынок, рынок госбумаг, посттрейдинговая инфраструктура) и т. д.

То есть мы против объединения любой ценой, не взирая на последствия. В настоящий момент в России не сложились предпосылки для объединения бирж, которые есть на более развитых и более конкурентных рынках. Наши предложения размещены на сайте savemicex.com.

— Стоит ли ММВБ объединяться с иностранной биржей?

— Мы уверены, что кооперация с иностранной биржей необходима, но не с любой и не на любых условиях. ММВБ должна быть открытой для выгодных предложений и альянсов с международными биржами, мировыми лидерами. Но в настоящее время этому направлению сотрудничества не уделяется должного внимания, что отражается на качестве российской финансовой инфраструктуры.

— И все-таки, какой из вариантов развития ММВБ — самостоятельное, объединение с РТС или объединение с зарубежными игроками — предпочтительнее?

— Считаем, что самым успешным направлением развития была бы комбинация IPO ММВБ с привлечением стратегического инвестора в капитал ММВБ в течение полутора лет. Это позволит найти баланс между интересами развития российского финансового рынка и заинтересованностью иностранных профильных инвесторов в современном уровне технологий ММВБ.

— Определились ли вы, что будете делать со своим пакетом акций ММВБ, если сделка все же будет проведена?

— Мы будем голосовать против сделки. Предпринимаем попытки убедить в невыгодности и рискованности сделки крупнейших акционеров ММВБ. Это означает, что часть пакета будет выкуплена ММВБ в соответствии с законодательством, если сделка состоится. А дальше посмотрим.