В числе пострадавших в ходе банкротств банков группы Матвея Урина оказались крупные зарубежные инвесторы — американский фонд WorldBusiness Capital и американская правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций. Они вложили в обанкротившийся Соцгорбанк около $10 млн. С учетом ранее возникших проблем зарубежных кредиторов Межпромбанка большинство российских банков вряд ли сможет рассчитывать на привлечение финансирования из-за рубежа на прежних условиях.

О том, что среди пострадавших в результате банкротства Соцгорбанка есть крупные зарубежные кредиторы, «Ъ» рассказали два источника на банковском рынке. По их словам, долг Соцгорбанка перед частным американским фондом WorldBusiness Capital и Корпорацией зарубежных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), подконтрольной правительству США, составляет порядка $10 млн. Долг обеспечен залогом, утверждают собеседники «Ъ», но шансы на его возврат невелики: банк признан банкротом, а его капитал отрицательный. Информация о том, что WorldBusiness Capital и OPIC действительно одалживали средства Соцгорбанку, имеет официальное подтверждение. WorldBusiness Capital Inc. предоставил Соцгорбанку целевой кредит [целевой кредит] сроком на десять лет в размере $10 млн на развитие программы кредитования малого и среднего бизнеса, официально сообщал Соцгорбанк на своем сайте в 2007 году. Гарантом этой сделки выступила OPIC, отмечалось в том сообщении.

WorldBusiness Capital и OPIC — не первые американские инвесторы, пострадавшие в результате банкротства Соцгорбанка. Как ранее сообщал «Ъ», среди его миноритарных акционеров — кипрская дочка (Leo Overseas Limited) американского же инвестиционного фонда Firebird. Однако учитывая, что Firebird не одалживал банку средства в виде кредитов, а инвестировал их напрямую в капитал (также около $10 млн), его риски изначально были выше. Зарубежные же правительственные структуры и обычные кредиторы до сих пор не числились среди жертв банков так называемой группы Матвея Урина.

WorldBusiness Capital Inc.— коммерческая финансовая компания, созданная в 2003 году для кредитования малого и среднего бизнеса на развивающихся рынках. OPIC была создана правительством США в 1971 году и занимается страхованием политических и финансовых рисков, оказывая содействие американским частным компаниям, осуществляющим инвестиции в других странах. OPIC содействует экономическому развитию более чем в 150 странах мира.

Доказательства тому, что кредит от WorldBusiness Capital к моменту отзыва у Соцгорбанка лицензии (с 15 апреля) погашен не был и американские инвесторы проявляют обеспокоенность сложившейся ситуацией, имеются в Агентстве по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим в ходе банкротства банка. «К нам неоднократно обращались представители американских инвесторов: они спрашивали о перспективах возврата средств в ходе конкурсного управления Соцгорбанком,— рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.— Мы объяснили им, что, учитывая их статус кредиторов третьей очереди, видим перспективу возврата средств как не самую очевидную, хотя все будет зависеть от результатов работы по возврату выведенных из банка активов».

По сведениям «Ъ», объяснения российской стороны не слишком удовлетворили американских инвесторов. Как рассказал «Ъ» гендиректор рейтингового агентства «Русрейтинг» (рейтинговало Соцгорбанк) Ричард Хейнсворт, у главы WorldBusiness Capital Роберта Мониака были планы обратиться с соответствующими вопросами в Банк России [Банк России] . «Для этого он собирался лично посетить Москву»,— рассказал господин ХейнсвортГор. По сведениям источников «Ъ», перспективами возврата средств WorldBusiness Capital и OPIC в Соцгорбанке уже интересовалось американское посольство, а сам фонд нанял юридическую фирму для отстаивания своих интересов в ходе банкротства Соцгорбанка. «Это компания «Городисский и партнеры»»,— рассказал один из собеседников «Ъ». В компании «Городисский и партнеры» отказались отвечать на вопросы «Ъ» об оценке WorldBusiness Capital ситуации с утратой средств в Соцгорбанке, а также о перспективах дальнейших действий. «Мы не комментируем дела клиентов без их согласия, так как это противоречит профессиональной этике»,— сообщил «Ъ» управляющий партнер компании «Городисский и партнеры» Андрей Городисский. Связаться с самим Робертом Мониаком по его рабочему телефону в США «Ъ» вчера не удалось.

WorldBusiness Capital и OPIC намерены отстаивать свои права, рассказал господин Хейнсворт. По его словам, недоумение у американских инвесторов вызывают в том числе действия ЦБ, который отозвал лицензию у Соцгорбанка лишь полгода спустя после смены собственников: именно новые владельцы привели банк к банкротству. «Я полностью поддерживаю эту обеспокоенность,— заявил господин Хейнсворт.— Негативные последствия смены собственников Соцгорбанка можно было бы не только уменьшить, но и предотвратить, выявив, что формально не связанные между собой лица, купившие банк, были на самом деле связанными, и на этом основании запретить сделку по покупке банка». Напомним, ЦБ по закону согласовывает сделки лишь по покупке одним или группой лиц более чем 20-процентных пакетов акций, а Соцгорбанк покупался на физических лиц в меньших долях. Представители ЦБ ранее сообщали, что у регулятора нет полномочий для определения связи между формально не связанными сторонами и отстранения от управления банками лиц с сомнительной деловой репутацией.

В Банке России сообщили, что удовлетворение требований кредиторов Соцгорбанка будет производиться в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве кредитных организаций. Исключений из установленных процедур не будет сделано ни для кого из кредиторов. «Залоговые кредиторы юридические лица — первые в третьей очереди кредиторов»,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Он отметил, что несмотря на то, что судами двух инстанций доказано, что активы банка [активы банка] на текущий момент меньше обязательств более чем на 1 млрд руб., в будущем разница может быть покрыта в ходе привлечения к субсидиарной и иной ответственности лиц, входивших в органы управления Соцгорбанка.

Как бы то ни было, сам факт череды невозвратов средств, с которыми столкнулись зарубежные инвесторы, вкладывавшие деньги в российский банковский сектор, может негативно отразиться на всем банковском рынке, считают эксперты. Они напоминают, что кроме перечисленных американских фондов с трудностями возврата инвестиций столкнулись зарубежные держатели еврооблигаций Межпромбанка, обанкротившегося в прошлом году. «Подход к предоставлению любого финансирования банков с рейтингами уровня B со стороны иностранцев, скорее всего, будет серьезно ужесточен, хотя далеко не все из них являются ненадежными»,— считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.